Главная > Статьи > ПОДБОР КОЗЛА

ПОДБОР КОЗЛА

15 марта 2010

Харви Консидайн

«Хороший козел – половина успеха»

Начнем с того, что козел должен быть зарегистрированный. Так как одни чистопородные животные могут быть чем-то лучше других, по крайней мере предки их должны быть известны. Нет никаких оснований использовать «заморышей» с неизвестной родословной. Как же выбрать достойного козла? Если вы знаете, что от данного козла имеется дойное потомство, взгляните на него. Какова их удойность? Нравится ли вам их экстерьер, какое у них вымя? Если вас все удовлетворяет в потомках этого козла – пользуйтесь его услугами.
Но что делать если под рукой нет козла, дочери которого вам известны? Вот здесь на помощь приходит система регистрации, по которой вы узнаете все (или почти все) о животном и его предках. Потом уж и выводы делайте, ибо потомство будет весьма похожим на предков родителя.

Внешний вид козла ненадежный критерий для того, чтобы вынести заключение. Редко когда дети полностью похожи на родителей. Хотя, с другой стороны, от слабого козла вряд ли произойдет приличное потомство. Другими словами, внешний вид – условие необходимое, но недостаточное.

Каков же должен быть желательный козел? Это крепкий, хорошо сложенный самец, с широкой грудной клеткой и мощной шеей. Такое строение тела подчеркивает хорошие гены и отличную эндокринную систему, которые он скорее всего передаст в наследство и его дочери будут женственны – с широкими бедрами, хорошим выменем и высокой продуктивностью. Запомните – основное предназначение козла – производить хороших дочерей, в противном случае он не оправдывает своего существования.

Многие хозяева не держат козла, надеясь на искусственное осеменение. Но большинство владельцев молочных ферм считают более выгодным его держать. Они находят, что селекция и содержание козла более способствуют успеху. Чтобы узнать истинную цену производителя, нужно иметь целое поколение коз. Дочерей козла надо вырастить, дождаться когда они станут дойными, оценить их и только после этого можно узнать насколько хорошо производитель выполняет свою роль.
Задача производителя – давать потомков более жизнеспособных и более продуктивных, чем их матери. Выбираются те производители, чьи дети показали наилучшие результаты. Эти отборные животные оставляются для продолжения рода и в хозяйствах продолжают с ними работать годами, улучшая их качества. Цена семени таких козлов высока.

Первое, что мы рассмотрим в этой главе – как выбрать лучшее животное для своего стада. Это нелегко. Если у вас есть козел, от которого имеются взрослые дочери с хорошими результатами, используйте его для лучших коз. Я подчеркиваю, что не для всего стада, потому что услуги такого козла стоят многого.
Обычно большинство фермеров берут козленка, выращивают, допускают к козам, чтобы получить как можно больше козлят, и смотрят на что он годен.

Для проведения селекции существует несколько руководств. Одним из вариантов является наблюдение за матерью козлика, ее типом, продуктивностью. И то, и другое должны иметь показатели выше среднего.
Отметьте показатели, которые хотели бы улучшить в стаде. Например, если вы хотите улучшить жирность молока, внимательно отбирайте животных, в роду которых высокие показатели жирности.. Или вы хотите иметь коз с хорошей формой вымени и исправить вымя своих собственных коз – отбирайте животных у которых генетически закреплено широкое объемное вымя с сильными связками.

Старайтесь найти слабые характеристики в вашем стаде и для потомства отбирайте исключительно сильных и перспективных животных. Чтобы сделать окончательный выбор, особое внимание следует обратить на мать козлика. В генетике существует старое изречение, которое соответствует действительности: «Отец к дочерям, мать к сыновьям. Так передается наследственность». Иными словами, молодой козел, скорее всего передаст характеристики своей матери дочерям.

Будьте крайне внимательны при выборе будущего производителя для своего стада и не делайте при этом никаких поблажек. Мудрое решение сделает вас счастливым на годы, а ошибка будет долго давать о себе знать.

В добавление к сказанному в статье.
Козел должен иметь тот же превосходный экстерьер, который требуется и от козы. Однако он несколько отличается из-за вторичных половых признаков. Эти отличия:

1) Козел более крупный, тяжелый, с более мощным костяком, чем коза такого же возраста и породы.

2) Взрослый козел имеет более крупную голову и шею в пропорции к его телу, чем коза. Дикий козел боролся с хищниками и соперничал с другими козлами. Природа предусмотрела это, дав козлу более мощные кости черепа, сильные мышцы шеи и тяжелые плечи. В течение случного сезона объем шеи козла может быть на 1/3 больше, чем в остальное время года. По этой причине многие козлы имеют многочисленные складки кожи от горла до плеч.

3) Крестец несколько отличен от крестца козы – не столь широк и имеет тенденцию быть более наклонным.

4) Оброслость шерстью у козла больше, особенно на морде, борода.

5) В области рогов козлы имеют железы, вырабатывающие запах, подобный мускусу. Этот запах сильный, но при хорошем уходе за козлом, он не будет неприятным.. Козы таких желез не имеют.

6) Рудиментарные соски – единственное видимое свидетельство молочной системы. Они должны быть среднего размера, цилиндрическими и широко отстоять друг от друга.
Дефекты типа сдвоенных сосков, двойных отверстий, дополнительных сосков или соска – причина для дисквалификации козла.

7) Наружные половые органы козла должны быть в нормальном состоянии, без признаков заболеваний.
Семенники должны соответствовать возрастным размерам и находиться в здоровой мошонке.
Односторонний и двухсторонний крипторхизм, признаки гермафродитизма – серьезные причины для выбраковки.
Хорошим показателем для взрослого козла является обхват его семенников около 30 см.

8.) Козел должен быть энергичным и здоровым в течение долгих лет, поэтому любой постоянный физический дефект, типа пупочной грыжи, приводит к дисквалификации.

Молочный тип, свойственный козам, виден также и у козлов.
Строение его угловатое, без лишней плоти. Ребра широко расставлены, плоские и длинные. Задние ноги широкого постава.
Кожа свободная, эластичная.
Во всем облике козла видна мужественность, мощь, но он не должен быть слишком грубым.
Напротив, изящный, женственный козел также нежелателен, поскольку не передаст дочерям надлежащую эндокринную систему.

На выставке оценивается экстерьер козла. При определении его способности передавать потомству форму вымени и удойность, расматриваются мать козла, мать его отца, сестры, и что наиболее важно, его дочери.

Информация взята с сайта: www.kozovodstvo.narod.ru

Комментирование отключено.