Главная > Статьи > МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «ЗОЛОТАЯ КОЗА»

МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «ЗОЛОТАЯ КОЗА»

15 марта 2010

МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «ЗОЛОТАЯ КОЗА»

В предыдущих номерах мы рассказали нашим читателям о правилах содержания и ухода за козами молочных пород, а так же о пользе козьего молока и основных способах его переработки. Но для изготовления в промышленных объемах творожных и твердых сыров из этого ценного молока,  прежде всего, необходимо большое количество сырья. А на сегодняшний  день, не каждый желающий сможет купить его даже для личных нужд. Ситуацию эту могут изменить только козоводческие  молочные фермы, но есть ли они в Украине? Оказывается… ДА! Нам посчастливилось найти одну из них…

В живописный сельскохозяйственный район Украины – село Покровка  Новоархангельского района Кировоградской области, в сентябре 2009 года из республики Беларусь прибыли первых 105 коз зааненской породы. С этого момента и начала свою историю ферма «Золотая коза»! Ее владельцы Татьяна и Сергей Орловские – люди верующие — открытые, радушные и целеустремленные.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Почему и как решили заняться именно молочным козоводством?

Сергей: Мы жители городские, менеджеры-экономисты по образованию. До создания фермы имели другой бизнес, благодаря которому и смогли начать это совершенно новое для себя дело, требующее значительных капиталовложений. Мы уверены, что  в любом бизнес-плане должна быть идея, миссия, что б это приносило не только материальный доход, но и пользу обществу, конкретным людям. Тогда всегда будет удовлетворение от того, что ты делаешь, радость от успехов и открытий. Поэтому мы и занялись именно молочным козоводством.

Прежде чем принять такое решение, вы, как  менеджеры, наверное, изучали рынок. Почему на Западе молочное козоводство считается довольно распространенным семейным бизнесом, а вот в Украине этим мало кто занимается? Может быть, украинцы не особенно нуждаются в продуктах из козьего молока и в нем самом?

Татьяна: А вы пробовали купить в обычном продовольственном магазине рядом с домом обычное козье молоко? Именно там, а не у соседки по даче или у бабушки в пригороде… В лучшем случае, в крупном супермаркете вам предложат импортный продукт (российский или польский) с заоблачной ценой от 32 до 48 гривен за литр. Казалось бы, парадоксальная ситуация — есть спрос, но нет предложения.

Если верить статистике, примерно треть нашего населения страдает от аллергии на коровье молоко. Особенно тяжело приходится маленьким детям. Козье молоко для них – спасительная альтернатива. Жировые шарики козьего молока мельче коровьего и легче усваиваются организмом. Аминокислотный состав близок к женскому молоку и считается его лучшим естественным заменителем. Дети, вскормленные козьим молоком, становятся долгожителями. Это признали, например, на одном из Всемирных конгрессов детских врачей в Париже. Социологи Австралии и Германии выявили связь между степенью развития молочного козоводства и детской смертностью — чем больше коз, тем ниже смертность. Русские врачи назначали козье молоко при простудных и легочных заболеваниях, а козье молоко продавали по рецептам в аптеке.

Продукт этот  необходим и людям старшего возраста, так как благодаря целебному набору витаминов повышает иммунитет, служит профилактическим средством против опухолей, выводит из организма радионуклиды. Тот, кто регулярно пьет козье молоко, избавляется от нарушений обмена веществ, заболеваний щитовидной железы. Диатез, астма, ухудшение зрения, болезни пищеварительной системы и даже туберкулез – все это чудесным образом лечится с помощью обыкновенного козьего молока.

Сергей: Кстати, фермеры из села Покровка, в котором мы обосновались, в основном не одобряли нашу затею, предсказывая множество сложностей и проблем. Приезжали на стройку, все рассматривали, цокали языками и  называли нас рисковыми людьми…

Татьяна: Сергей на это всегда отвечает – мы не рисковые, мы верующие.

Но суть в том, что на деле все оказалось гораздо сложней, чем мы думали. И первой нашей сложностью было приобретение высокопродуктивных животных. С этим сталкиваются многие энтузиасты молочного козоводства.

Изначально мы хотели  купить чистопородных зааненских коз в Украине. Объездили пол страны в поисках хозяйств, но оказалось, что от когда-то известных зааненцев  Полтавской области  ничего не осталось – после распада колхозов животных разобрали по домам, из-за отсутствия какой либо селекционной работы порода перевелась. Начали искать коз в России – слишком дорого, а потом нам позвонили из Беларусии и предложили купить готовое стадо – белорусам о нас рассказали россияне, с которыми мы общались. Говорят, что нам просто крупно повезло!  Животные крепкие, здоровые, очень добрые, привязаны к людям. Наши односельчане просто в восторге от них.

— Расскажите, пожалуйста, детальнее о самой ферме. Как вы ее оборудовали?

Сергей: Ферму готовую, или свинарник старый, в Покровке мы не нашли  (этот вариант обошелся бы гораздо дешевле) — все строения бывших ферм  уже были  разобраны по кирпичику.  Поэтому, строили с нуля — расчищали участки от зарослей деревьев и кустарников, корчевали пни, планировали участок, и только потом строили ферму. Обустраивая производственные помещения фермы, мы действовали методом проб и ошибок. Пробовали так и сяк, ставили и убирали перегородки, наблюдали, как ведут себя козы. Кормушки для коз, загоны для содержания – все создавали своими руками, набираясь опыта и наблюдая за животными —  их комфортное самочувствие сказывается на сохранности и продуктивности. И заготовкой кормов собираемся заниматься самостоятельно. Для этого берем в аренду 33 га земли   – выращивать многолетние травы, запасаться на зиму сеном и сенажом.

Сейчас у нас более 120 голов, из них 4 племенных чистопородных козла. После окотов, которые уже успешно начались, ожидаем увеличение поголовья коз как минимум в 2 раза. Молодых козликов от наших племенных козлов будем реализовывать на племя всем желающим по записи, что, надеемся, поможет улучшить породность и продуктивность коз в Украине.

— Кстати о кормах… Где вы их закупаете? Сколько в среднем их поедают за год ваше  поголовье? Какова  стоимость кормов на сегодняшний день? (за тонну)

Сергей: На зиму для нашего стада необходимо 10 тонн буряка кормового (300-500 грн), 80 тонн сена (по 700-800 грн  ), различные зерновые до 15 тонн (700-800 грн).

— Есть ли в вашем штате ветеринар?

Татьяна: Коза-животное нежное, болеет редко, но лечится тяжело. Сейчас трудно найти ветеринарного врача в селе, который имел бы опыт работы с  большим поголовьем животных. Кроме того, многие козоводы Украины, да и России жалуются на то, что ветеринары вообще не хотят обслуживать коз у населения, так как практически не знают специфики ухода и лечения этих животных. А вот нам с ветеринарами очень повезло. Нам оказывают повышенное внимание, всестороннюю помощь и поддержку сотрудники Управления ветеринарной медицины в Новоархангельском районе (начальник Управления Прокипчук Петр Васильевич) и Надлацкой участковой лечебницы ветеринарной медицины (ветеринарный врач Лысенко Светлана Григорьевна). Все обработки и вакцинации, анализы молока, профилактические осмотры проходят качественно, своевременно и профессионально.

Могу сказать так: чаще всего животные страдают либо от неправильного ухода, либо от плохого отношения людей. Все просто: коз надо любить, беречь, кормить и поить! Всему другому можно научиться, прочитать, найти в Интернете.

– Обращались ли вы к зарубежному опыту молочных козоводческих ферм?

Татьяна: Мне пришлось много читать о козоводческих предприятиях Европы, знакомиться с технологией содержания  коз за рубежом.

Разумеется, мы прочли всю специальную литературу, какую только нашли. Но не ошибусь, если скажу, что авторы многих книг о козоводстве, что называется, козу в глаза не видели. К некоторым «научным» рекомендациям серьезно невозможно относиться. В одной статье, например, прочли, что при пастьбе коз важно следить за направлением ветра и за тем, чтобы животные всегда были повернуты к солнцу.  Даже не представляю, как этого можно добиться при стаде в 200 голов…

Многое узнаем из опыта козоводов России, Молдовы, Белоруссии, Голландии, Прибалтики, с которыми мы поддерживаем связь через Интернет.

В какую сумму вылилась организация фермы «Золотая коза»? За какой период времени планируете окупить свои затраты?

Сергей: Из опыта зарубежных ферм, например Голландии, могу сказать, что бюджет организации козьей фермы составляет примерно 1500 евро на одну голову. У них фермы содержат 1500 -3000 голов. Можете посчитать, какое финансирование необходимо. В реалиях нашей небольшой фермы все значительно скромнее, мы экономим на всем. Если честно, то пока никакой прибыли мы не имеем. Строительство и обустройство фермы, покупка оборудования, поездки по стране требуют постоянных вложений, которые окупятся не ранее чем через 5 лет. Но если в Голландии можно что-то прогнозировать и планировать, то наши планы постоянно приходится корректировать, в том числе и финансовые.

– Выходит, пока  работаете в убыток?

Сергей: Мы только начали заниматься молочным козоводством.  Наша основная проблема сейчас в том, что у нас небольшое стадо. Мы достигнем максимального уровня производства через  три-четыре года. Это технология, козы должны размножиться, количество удоев должно возрасти.  Когда основываешь бизнес с нуля, возникает множество проблем, но мы думаем, главное – желание.

— Изучали ли вы средние рыночные цены на продукцию козоводства? (молоко, козленок, взрослая особь)?  Как решаете вопрос сбыта молочной продукции и породистого молодняка?

Татьяна: Пока мы наращиваем поголовье и поэтому молодых и дойных козочек не продаем. А вот молодых козликов, потомков от немецкого и голландского производителей в возрасте 1-2 месяцев будем реализовывать уже весной 2010 года. Спрос на них есть, ведь все понимают, что хороший производитель – это уже половина стада.

Сколько стоит породистый козленок зааненской породы на сегодняшний день?

Сергей: О стоимости любого продукта можно говорить, когда существует рынок, т.е. есть постоянный спрос и предложение. Сегодня количество звонков от желающих приобрести породистого козлика очень большое. Но стоимость 250 евро за козлика, как в России например, в Украине просто нереальна, и мы это осознаем.  Поэтому, будем ориентироваться на наши условия и возможности нашего населения.

— К чему следует присмотреться при закупке молодняка (есть ли какие-то требования)? С какого количества поголовья, по вашему мнению, целесообразно организовывать козоводческую молочную ферму?

Татьяна: А надо ли организовывать ферму всем? Можно просто приобрести одну — двух высокопродуктивных коз и пить прекрасное лечебное молочко. Можно держать 10 коз, пить молочко всей семьей и еще продавать молоко соседям. Все зависит от целей. Кроме того, реализовывать молоко через магазины сейчас очень сложно по причине отсутствия в Украине Технических условий на козье молоко.

Что касается приобретения молодняка,  существуют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе козочек и козликов для разведения в хозяйстве. Молодое животное должно обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером  и хорошим здоровьем. У молочных козочек голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных козочек и козликов лучше не отбирать для личного хозяйства. Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью.  Если хозяева задались целью не только получать молоко на продажу, но и зарабатывать племенным молодняком, значит, в стаде нужно держать козла племенного хороших кровей, родившегося от высокопродуктивной матери. И если в хозяйстве поголовье местное, беспородное и малопродуктивное, то такого козла можно использовать для так называемого поглотительного скрещивания. Цель этого скрещивания — превратить все стадо в породное, причем в короткие сроки.

Козочку и козлика рекомендуется приобретать от разных отцов, дабы не допустить родственного спаривания и появления на свет нежизнеспособных или малопродуктивных животных.

Испортить племенное стадо могут не только неполноценные производители, но и некачественные корма, и плохое содержание. Поэтому надо строго подходить и к этим вопросам и тщательно все взвесить, прежде чем подумывать о ферме.

— Какой период своей жизни коза считается наиболее производительной? Как в дальнейшем будете решать судьбу ослабленных или стареющих животных?

Татьяна: Существует несколько мнений на этот счет. В литературе часто встречается утверждение, что козу следует держать до 6-ти лет. Однако, на практике, наибольшие удои молока коза дает после 3-4 окота, т.е. в возрасте как раз 4-6 лет,  а полноценное  потомство и до 10 лет. Поэтому, в каждом случае все индивидуально. Иногда козу выбраковывают и после 3-х лет, если от нее не дождались желательного количества молока или она неспособна приносить высокопродуктивное потомство.

Сколько козликов-производителей целесообразно содержать на 100 козочек? Как  будете решать вопрос их обновления?

Сергей: На стадо в 100 голов необходимо иметь минимум 2-х производителей. Случать козла с козами, которые приходятся ему дочерями или внучками, нежелательно, нужно использовать другого козла, тоже высокопородного. Недаром некоторые опытные козоводы, заглядывая вперед, покупают сразу двух неродственных между собой козликов для выращивания на племя, чтобы потом не бегать в поисках нужного производителя. Именно поэтому у нас уже 4 высокопородных козла разных линий, и мы серьезно намерены заниматься селекционной работой.

Вопрос обновления производителя можно решить только одним путем — приобрести новых высокопородных козликов в серьезном хозяйстве в Украине или за рубежом.

— Конкуренции не боитесь?

Ищем единомышленников! Мы даже с целью обмена опытом создали свой сайт http://www.zolotakoza.com.ua. Более того, нам  интересно сотрудничать с другими большими хозяйствами для обмена опытом, козами и  породистыми козлами-производителями.

— Раскроете свои стратегические цели?

Сергей: Планы у нас большие: планируем установить  мини-цех по переработке молока, оформляем документы, что бы поставлять на рынок не «восстановленное» или стерилизованное молоко, а пастеризованное, сохраняющее все ценные свойства. Кроме этого  – хотелось бы производить  всевозможные сыры. Мечтаем о развитии   экологического агротуризма, выращивании овец на мясо, разведении экзотических птиц…   Мы точно знаем, что людям нужна наша продукция. Уверены — уже в обозримом будущем козье молоко станет очень популярно в Украине.

Беседовала Тамила АНТОНЕНКО

РУБРИКА: ФЕРМЕРСКИЙ БИЗНЕС

Газета «Сельская жизнь в Украине» № 07(313)

19 февраля 2010 г

Комментирование отключено.