Козье молоко в питании детей раннего возраста

Козье молоко в питании детей раннего возраста

Представление о том, что козье молоко обладает некими магическими свойствами, обеспечивающими его исключительно высокую эффективность в питании ослабленных детей, лечении, профилактике гипотрофии и пищевой аллергии у детей раннего возраста, и напротив, способствует развитию анемии, широко распространены в России среди различных слоев населения, в том числе медицинских работников.

В основе этих представлений лежат, главным образом, народные наблюдения. Вместе с тем начиная с 30-х годов прошлого столетия, за рубежом выполнено значительное число исследований, посвященных изучению состава, свойств и эффективности применения в питании детей раннего возраста козьего молока в сравнении с коровьим и женским молоком. В связи с этим целью настоящей статьи является краткое рассмотрение имеющихся в литературе научных данных, необходимое для объективного заключения о значении козьего молока в питании детей раннего возраста. Это рассмотрение является особенно целесообразным с учетом появления на российском рынке первого адаптированного заменителя женского молока на основе козьего, разработанного специалистами Новой Зеландии и производящегося в настоящее время в этой стране и в Великобритании.

Сравнительная характеристика состава козьего, коровьего и женского молока.
Данные о содержании основных пищевых веществ в козьем молоке в сравнении с женским и коровьим приведены в таблице. Как видно из последней, содержание основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в коровьем и козьем молоке очень близко, но существенно отличается от их уровня в женском молоке: в них значительно выше, чем в женском молоке, содержание белка (2,8-3,3 и 2,9-3,1 г/100 мл против 1,0-1,2 г/100 мл, соответственно), но ниже содержание углеводов (4,6 и 4,3 г/100 мл против 7,5г/100 мл соответственно) и, в меньшей степени – жиров (4,0-4,1 г/100 мл и 4,5г/100 мл). Соотношение казеина и сывороточных белков в коровьем и козьем молоке также очень сходно (80:20 и 75:25 соответственно). Однако, несмотря на сходство абсолютного уровня белков и жиров в коровьем и козьем молоке, их качественный состав значительно различается. Казеиновая фракция белков коровьего молока представлена в основном альфа-S-1-казеином, тогда как в козьем молоке этот вид казеиновых белков отсутствует, и основной фракцией является бета-казеин. В козьем молоке полностью отсутствует также гамма-казеин, содержащийся в коровьем молоке. Основным сывороточным белком коровьего молока является бета-лактоглобулин, а козьего – альфа-лактоглобулин. Следует особо подчеркнуть, что и казеиновые, и альбуминовые белки, в том числе и альфа-лактоглобулин и бета-лактоглобулин козьего молока отличаются от коровьего не только по фракционному составу, но и, что особенно важно, по своим структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам.

Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока лежат в основе различий и других их свойств. В частности, сгусток, образующийся в желудке младенца при переваривании козьего молока, в отличие от коровьего, значительно меньше по своим размерам и существенно менее плотный, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами ребенка. В большей степени он напоминает сгусток, возникающий при переваривании женского молока.

Жировые глобулы козьего молока значительно меньше по своим размерам, чем глобулы коровьего, вследствие чего жир козьего молока представлен в виде тонкой эмульсии, не образующей пленки и агрегаты, как это имеет место в случае коровьего молока. Меньшие размеры жировых глобул предопределяют большую их поверхность, доступную для действия панкреатической липазы и тем самым более высокую усвояемость жира козьего, чем коровьего молока, а также способствуют образованию более рыхлого сгустка белков при их переваривании в желудке. Важной особенностью жира козьего молока по сравнению с коровьим, является его жирнокислотный состав, который характеризуется значительно более высоким содержанием коротко- и среднецепочечных жирных кислот (С6:0-С14:0 – капроевой, каприловой, капровой, лауриной и миристиновой). Хорошо известные свойства среднецепочечных триглицеридов, в состав которых входят эти жирные кислоты, и в частности, их способность всасываться в кишечнике без участия желчных кислот непосредственно в венозную сеть (минуя лимфатические капилляры), объясняют лучшую усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим. Вместе с тем следует указать, что в жире козьего молока, так же как и в жире коровьего, содержатся значительно большие количества насыщенных жирных кислот, чем в женском молоке.

Переходя к характеристике микронутриентов (минеральных солей, микроэлементов, витаминов) козьего молока, следует, прежде всего, указать на высокую степень минерализации козьего и коровьего молока в сравнении с женским. В козьем, так же как и в коровьем молоке, существенно (в 2-3 раза) выше, чем в женском, содержание натрия, калия, кальция, фосфора и значительно менее благоприятное соотношение Са:Р (1,1-1,3 против 2,3 в женском молоке). В то же время в козьем молоке, так же как и в коровьем и женском, очень низко содержание железа. Однако в ряде исследований было установлено, что железо козьего молока, аналогично железу женского молока, усваивается детьми значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. Эти данные, полученные в единичных исследованиях, требуют тем не менее, дальнейшего изучения и подтверждения.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что козье молоко содержит существенно меньше фолиевой кислоты, чем коровье и женское. В коровьем (но не в женском молоке) также значительно выше, чем в козьем молоке, содержание витамина В12 (0,35 против 0,04 мкг/100 мл соответственно). Именно этим объясняются, очевидно, имеющиеся в литературе данные о развитии у детей раннего возраста, получивших козье молоко, мегалобластической анемии, в основе которой лежит, как известно, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты. В козьем молоке ниже, чем в коровьем молоке, и существенно ниже, чем в женском, содержание витамина Е, а также, в меньшей мере, витамина С, т. е. двух витаминов, являющихся наиболее важными пищевыми антиоксидантами. Что касается витаминов В1, В2, В6 и РР, то их содержание в козьем и коровьем молоке близко, но отлично от уровня в женском молоке.

Результаты оценки эффективности козьего молока в питании детей раннего возраста
Козье молоко используется в питании взрослых и детей в течение многих веков, причем размеры его потребления в масштабах всей планеты больше, чем молока любого другого вида сельскохозяйственных животных. Однако научные исследования, направленные на оценку его эффективности в питании детей раннего возраста, были проведены лишь в последние десятилетия. При этом было установлено, что переносимость козьего молока детьми раннего возраста, прирост их массы и длины тела были не хуже (или несколько превышали), чем соответствующие показатели у детей, получавших коровье молоко. Сходные данные были получены также и при сравнительной оценке заменителей женского молока на основе козьего и коровьего молока. Эти исследования указывают, следовательно, на возможность использования козьего молока перед коровьим, а именно: лучшая усвояемость детьми жира и железа из козьего, чем из коровьего молока и хорошая переносимость заменителей женского молока на основе козьего детьми с кишечными коликами, возникшими при их кормлении молочными смесями на основе коровьего молока. Указанные данные были получены, однако, в результате единичных, в ряде случаев проведенных много лет назад, исследований и требуют, поэтому своего подтверждения в современных условиях.

Наиболее интересные данные получены при изучении возможности использования козьего молока и заменителей материнского молока на его основе у детей с непереносимостью и (или) пищевой аллергией к белкам коровьего молока. Как уже было отмечено, белки козьего молока, в том числе белок с наиболее высокой сенсибилизирующей активностью – лактоглобулин, структурно и иммунологически отличаются от белков козьего молока, обнаруживаются у детей значительно реже, чем на белки коровьего молока. В связи с этим становятся понятными результаты многолетних наблюдений одного из английских исследователей, которых сообщил о хорошей переносимости козьего молока детьми раннего возраста с непереносимостью белка коровьего молока – лактоальбумина. Более того, по данным этого исследователя, лишь у 1 ребенка из 100 с пищевой аллергией к коровьему молоку, симптомы заболевания исчезали. Данные о высокой эффективности замены коровьего молока (или соответствующие молочные смеси) у детей с аллергией к белкам коровьего молока или его непереносимостью были получены и в ряде других работ.

Заключение
Таким образом, приведенные данные позволяют прийти к следующему заключению. Козье молоко в значительной мере сходно с коровьим молоком по содержанию основных пищевых веществ и, так же как и коровье молоко, отличается от женского молока существенно более высоким содержанием белка, минеральных солей (натрия, калия, кальция, фосфора), снижением уровня углеводов и ряда витаминов (Е, С и др.). Козье молоко содержит еще более низкое, чем коровье молоко, количество фолиевой кислоты и витамина В12. В связи с этим оно, так же как и коровье молоко, может использоваться в питании детей первого года жизни только как основа для соответствующих адаптированных молочных смесей. Вместе с тем в литературе имеются данные, указывающие, что козье молоко выгодно отличается от коровьего по ряду свойств, приближающих его к женскому молоку: сгусток, образующийся при створаживании козьего молока в желудке, меньше по размерам жировых глобул козьего молока и высокому содержанию в жире козьего молока коротко- и среднецепочечных жирных кислот, усвояемость жира этого молока структурно и иммулогически отличны от белков коровьего молока, вследствие чего дети с непереносимостью последнего могут усваивать козье молоко (как основу соответствующих молочных смесей).

Таким образом, не принимая тезис об уникальности козьего молока и его чудодейственных лечебных эффектах, следует в то же время признать, что козье молоко и заменители материнского молока, созданные на его основе, обладают рядом выгодных отличий от коровьего молока, и их использование в питании детей раннего возраста может в определенных случаях служить эффективной альтернативой коровьему молоку (и заменителям на его основе), в особенности у детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам, проявляющейся в виде кишечных колик, дермато-респираторных и других симптомов.