Главная > Статьи > Пейте козье молоко – будете здоровы

Пейте козье молоко – будете здоровы

9 января 2013

«Пейте козье молоко – будете здоровы» или «В гостях у Золотой козы» 

Козье молоко в наше время все больше и больше пользуется спросом. Неужели стало модно следить за своим здоровьем? А может новые вирусы и коварные болезни не дают нам расслабиться, а подталкивают укреплять свой иммунитет? Хотя испокон веков люди знали, что этот продукт – на вес золота, купить его свежим и качественным всегда было не так уж просто.

А нам даже пришлось отправиться за ним из Киева в Кировоградскую область. Пожалели ли мы…?

Пришли долгожданные выходные, и мы с друзьями на машинах отправились в Уманский государственный заповедник лицезреть местные красоты. Несмотря на то, что там действительно есть на что посмотреть, речь пойдет вовсе не о шикарных пейзажах парка. Дело в том, что по дороге обратно мы решили заехать в гости к знакомым на козью ферму. Оказывается, директора рекламного агентства, где работают несколько из наших друзей, переквалифицировались в фермеров и обзавелись большим хозяйством. Нам стало очень интересно побывать там, ведь мы давно хотели купить козьего молока и сыра, а в Киеве это не так уж и просто, и заодно разузнать, что способствовало таким переменам. Преодолев размытые дороги, мы оказались на ферме «Золотая коза». Ферма расположена в не менее живописном сельскохозяйственном районе Украины – селе Покровка Новоархангельского района Кировоградской области.

Встречали нас очень гостеприимно, и не только с хлебом и солью. Для начала хозяева показали нам своих четырехкапытных друзей. Мы прошли длинное помещение фермы, поделенное на загоны, откуда на нас смотрели удивленные мордочки, жующие сено. Так забавно было за ними наблюдать, а работники, сопровождающие нас вместе с хозяевами, по-моему, знали каждую козу по имени и даже с ними разговаривали. Что удивило, это полнейшая чистота и санитария. Дальше мы направились в «святое святых», где за стеклом наблюдали процесс изготовления сыра.

А потом наступило самое интересное — Татьяна Орловская, хозяйка фермы, вынесла нам угощения: домашнюю шурпу, шашлык и, конечно же, нарезки сыров собственного производства, а также кувшины с козьим молоком. Хоть среди нас были не все любители козьего молока, сыр отведал каждый. Трудно сказать, какой вид сыра понравился больше, кому-то твердый, кому-то сыр с паприкой или специями, но то, что сыры неимоверно вкусные и сытные — отметили все. А некоторые даже прикупили немного домой. Во время трапезы мы интересовались у Сергея и Татьяны, хозяев фермы, что побудило их заниматься этим делом. Как оказалось, первоначальная причина вовсе не ради бизнеса. «Мы хотим, чтоб наша продукция приносила пользу обществу, конкретным людям, да и сами употребляем здоровую пищу, ведь это очень важно», — рассказали они. К сожалению, не все украинцы уже готовы платить за качественный продукт наряду с более дешевой и не качественной продукцией, представленной на рынке. А в магазинах предлагают лишь напитки из порошка как альтернативу козьему молоку. Но они уверенны, что ситуация изменится.

К сожалению, козье молоко не продается на каждом углу, в основном его привозят на рынок из сел. Возникает вопрос о качестве этого продукта и молочной продукции как таковой. Ведь мы не знаем, в каком состоянии находятся животные, где они пасутся, чем болеют и что едят. Важно узнать у продавца, сколько коз в хозяйстве — ведь от одной козы много молока не будет, и возможно его разбавляют коровьим. Наши фермеры советуют — лучше найти проверенного человека, не полениться и съездить хотя бы раз и посмотреть хозяйство, а еще лучше найти козью ферму, где также позаботятся о герметичной упаковке, чтобы потом там покупать молоко и сыр.

Убедившись в качестве молочных продуктов, мы довольные и сытые отправились домой.

Интересные факты:

  1. Натуральный сыр и молоко в основном белого цвета. Сыр, изготовленный из летнего молока, может иметь легкий желтоватый цвет.

  2. В сырах некоторых крупных украинских производителей всего лишь 30% натурального молока.
  3. Жировые шарики (липидная часть, представлена жировой эмульсией) козьего молока мельче коровьего, легче усваиваются организмом, и поэтому козье молоко не вызывает аллергию.
  4. Козье молоко лучше подойдет кормящим мамам и грудничкам, так как состав близок к женскому молоку и считается его лучшим естественным заменителем.
  5. Продукт этот  необходим и людям старшего возраста, так как повышает иммунитет, служит профилактическим средством против опухолей, выводит из организма радионуклиды.
  6. Тот, кто регулярно пьет козье молоко, избавляется от нарушений обмена веществ, заболеваний щитовидной железы. Диатез, астма, ухудшение зрения, болезни пищеварительной системы и даже туберкулез – все это чудесным образом лечится с помощью обыкновенного козьего молока.
  7. Коза реже болеют туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы.
  8. Проверено: качество козьего молока намного выше коровьего. Козье молочко отличается более высоким количеством белка, жира железа, магния и кальция, чем коровье. Козье молоко так же богато витамином А и ниацином.

Комментарий специалиста:

«При несоблюдении правил обработки и гигиены кисло-молочной продукции и других нарушений производства возможно обсеменение продукции кишечной палочкой или сальмонеллой (инфекционная болезнь). При поступлении в организм человека они возбуждают расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно обязательное соблюдение гигиены и правильный температурный режим хранения кисломолочной продукции», — говорит Светлана Красикова, врач нутрициолог.

Ферма «Золотая коза»

с. Покровка, Новоархангельский район, Кировоградская область, Украина.

тел.: 097 065 83 19, 063 382 26 91

e-mail

 

Комментирование отключено.