«Пейте козье молоко – будете здоровы» или «В гостях у Золотой козы»
Козье молоко в наше время все больше и больше пользуется спросом. Неужели стало модно следить за своим здоровьем? А может новые вирусы и коварные болезни не дают нам расслабиться, а подталкивают укреплять свой иммунитет? Хотя испокон веков люди знали, что этот продукт – на вес золота, купить его свежим и качественным всегда было не так уж просто.
А нам даже пришлось отправиться за ним из Киева в Кировоградскую область. Пожалели ли мы…?
Пришли долгожданные выходные, и мы с друзьями на машинах отправились в Уманскийгосударственный заповедник лицезреть местные красоты. Несмотря на то, что там действительно есть на что посмотреть, речь пойдет вовсе не о шикарных пейзажах парка. Дело в том, что по дороге обратно мы решили заехать в гости к знакомым на козью ферму. Оказывается, директора рекламного агентства, где работают несколько из наших друзей, переквалифицировались в фермеров и обзавелись большим хозяйством. Нам стало очень интересно побывать там, ведь мы давно хотели купить козьего молока и сыра, а в Киеве это не так уж и просто, и заодно разузнать, что способствовало таким переменам. Преодолев размытые дороги, мы оказались на ферме «Золотая коза». Ферма расположена в не менее живописном сельскохозяйственном районе Украины – селе Покровка Новоархангельского района Кировоградской области.
Встречали нас очень гостеприимно, и не только с хлебом и солью. Для начала хозяева показали нам своих четырехкапытных друзей. Мы прошли длинное помещение фермы, поделенное на загоны, откуда на нас смотрели удивленные мордочки, жующие сено. Так забавно было за ними наблюдать, а работники, сопровождающие нас вместе с хозяевами, по-моему, знали каждую козу по имени и даже с ними разговаривали. Что удивило, это полнейшая чистота и санитария. Дальше мы направились в «святое святых», где за стеклом наблюдали процесс изготовления сыра.
А потом наступило самое интересное — Татьяна Орловская, хозяйка фермы, вынесла нам угощения: домашнюю шурпу, шашлык и, конечно же, нарезки сыров собственного производства, а также кувшины с козьим молоком. Хоть среди нас были не все любители козьего молока, сыр отведал каждый. Трудно сказать, какой вид сыра понравился больше, кому-то твердый, кому-то сыр с паприкой или специями, но то, что сыры неимоверно вкусные и сытные — отметили все. А некоторые даже прикупили немного домой. Во время трапезы мы интересовались у Сергея и Татьяны, хозяев фермы, что побудило их заниматься этим делом. Как оказалось, первоначальная причина вовсе не ради бизнеса. «Мы хотим, чтоб наша продукция приносила пользу обществу, конкретным людям, да и сами употребляем здоровую пищу, ведь это очень важно», — рассказали они. К сожалению, не все украинцы уже готовы платить за качественный продукт наряду с более дешевой и не качественной продукцией, представленной на рынке. А в магазинах предлагают лишь напитки из порошка как альтернативу козьему молоку. Но они уверенны, что ситуация изменится.
К сожалению, козье молоко не продается на каждом углу, в основном его привозят на рынок из сел. Возникает вопрос о качестве этого продукта и молочной продукции как таковой. Ведь мы не знаем, в каком состоянии находятся животные, где они пасутся, чем болеют и что едят. Важно узнать у продавца, сколько коз в хозяйстве — ведь от одной козы много молока не будет, и возможно его разбавляют коровьим. Наши фермеры советуют — лучше найти проверенного человека, не полениться и съездить хотя бы раз и посмотреть хозяйство, а еще лучше найти козью ферму, где также позаботятся о герметичной упаковке, чтобы потом там покупать молоко и сыр.
Убедившись в качестве молочных продуктов, мы довольные и сытые отправились домой.
Интересные факты:
- Натуральный сыр и молоко в основном белого цвета. Сыр, изготовленный из летнего молока, может иметь легкий желтоватый цвет.
- В сырах некоторых крупных украинских производителей всего лишь 30% натурального молока.
- Жировые шарики (липидная часть, представлена жировой эмульсией) козьего молока мельче коровьего, легче усваиваются организмом, и поэтому козье молоко не вызывает аллергию.
- Козье молоко лучше подойдет кормящим мамам и грудничкам, так как состав близок к женскому молоку и считается его лучшим естественным заменителем.
- Продукт этот необходим и людям старшего возраста, так как повышает иммунитет, служит профилактическим средством против опухолей, выводит из организма радионуклиды.
- Тот, кто регулярно пьет козье молоко, избавляется от нарушений обмена веществ, заболеваний щитовидной железы. Диатез, астма, ухудшение зрения, болезни пищеварительной системы и даже туберкулез – все это чудесным образом лечится с помощью обыкновенного козьего молока.
- Коза реже болеют туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы.
- Проверено: качество козьего молока намного выше коровьего. Козье молочко отличается более высоким количеством белка, жира железа, магния и кальция, чем коровье. Козье молоко так же богато витамином А и ниацином.
Комментарий специалиста:
«При несоблюдении правил обработки и гигиены кисло-молочной продукции и других нарушений производства возможно обсеменение продукции кишечной палочкой или сальмонеллой (инфекционная болезнь). При поступлении в организм человека они возбуждают расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно обязательное соблюдение гигиены и правильный температурный режим хранения кисломолочной продукции», — говорит Светлана Красикова, врач нутрициолог.
Ферма «Золотая коза»